栗の田舎煮
硬くてむきづらい栗の皮ですが、電子レンジにかけることで手でむくことができます。銀杏を加えて秋にぴったりの一品に。
作り方
1
栗は腹より下の部分に切れ目を入れる。茶封筒に入れて500Wの電子レンジで4分ほどチンし、栗の殻と渋皮をむく。
2
熱したフライパンに八方味美人、砂糖を入れて火にかけ、たれ状になるまで煮詰める。
3
ゆでて薄皮をむいた銀杏、栗をフライパンに入れ、たれを絡める。
4
全体がなじんだら火から下ろし、器に盛りつけて完成。
材料3人分
-
- 栗
- 200g
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 50cc
-
- 砂糖
- 大さじ2
-
- 銀杏 殻をむいてゆでたものを使用
- 50g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


