塩鮭とじゃがいもの揚げ焼き
ほぐした鮭の身を入れたじゃがいものタネを揚げ焼きにした一品。フライパンで焼く際は崩れやすいので、スプーンなどで優しく転がすようにするといいですよ。
作り方
1
塩鮭に塩少々を振り、サラダ油をしいたフライパンで皮目から焼く。皮がぱりっとしてきたら裏返し、両面に火を通す。
2
じゃがいもは皮をむき、やわらかくなるまで蒸す。蒸し上がったらボウルに移し、手で潰す。
3
焼いた塩鮭は皮と身に分け、ほぐした身、塩ひとつまみをボウルに加えてよく混ぜる。
4
タネをゴルフボール大に丸め、楕円形に形を整える。
5
サラダ油をしいたフライパンを中火にかけ、【4】を入れて焼く。スプーンで転がしながら焼き、全体に焼き色が付いてきたらサラダ油を追加して入れる。
6
全体がこんがりとキツネ色になったら器に取り出し、しその花をトッピングして完成。
材料3人分
-
- 塩鮭
- 100g
-
- 塩
- 少々
-
- サラダ油 塩鮭用
- 大さじ1
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- じゃがいも
- 150g
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- サラダ油 揚げ焼き用
- 大さじ3
-
- しその花 トッピング用
- 少々
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