里芋の中華煮
上海の郷土料理としてよく食べられている料理。里芋の食感を残したいので、火の通しすぎには注意して。里芋は最終的に潰してしまうので、薄切りにしてから蒸してもOK。
作り方
1
皮をむいてひと口大に切った里芋を蒸し器にかけ、箸がスッと通るくらいのやわらかさになるまで蒸す。大きさにもよるが蒸し時間は15分程度が目安。
2
フライパンを中火にかけ、【A】を入れてなじませたところに蒸した里芋を加える。落とし蓋をし、10分ほど煮る。
3
蓋を取り、お玉などで里芋を潰しながら水分を飛ばす。塩、砂糖を加え味を調える。
4
仕上げに葱油を加え、火から下ろす。器に盛りつけ、黒こしょうをかけて完成。
材料3人分
-
- 里芋 皮をむいた状態で
- 250g
-
[A]
- 葱油
- 大さじ2
-
- 白ネギ みじん切りにしたもの
- 20g
-
- 酒
- 大さじ2
-
- 中華スープ
- 200cc
-
- 塩
- 少々
-
- 砂糖
- 少々
-
- 葱油 仕上げ用
- 大さじ1
-
- 黒こしょう 仕上げ用
- 少々
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