芽キャベツのトマト煮込み
芽キャベツを大量消費したい時におすすめの一品です。ブイヨンは多めに用意しておき、煮詰まり具合を見ながら適宜足すようにしましょう。
作り方
1
芽キャベツは1/2にカットし、玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは角切りにする。
2
オリーブオイルをしいたフライパンを火にかけ、みじん切りにしたニンニクを炒めて香りを出す。香りが立ってきたら玉ねぎ、ベーコンを加え、焦げないように混ぜながら15分ほど炒める。
3
芽キャベツを加え、塩、白こしょうを振る。白ワイン、ホールトマトを加えてさらに炒める。
4
ブイヨン100ccを加え、時々混ぜながら10分ほど似る。途中、煮詰まりが強いようであればブイヨンを適宜足す。具材全体が常にスープに浸っている状態をキープするといい。
5
塩、白こしょうで味を調え、オリーブオイルを加えて火から下ろす。器に盛り付け、仕上げにパルメザンチーズ、イタリアンパセリを振って完成。
材料4人分
-
- 芽キャベツ
- 240g
-
- 玉ねぎ
- 110g
-
- ベーコン
- 70g
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- にんにく みじん切りにしたもの
- 小さじ1
-
- 塩
- 少々
-
- 白こしょう
- 少々
-
- 白ワイン
- 50cc
-
- ホールトマト
- 250g
-
- 基本のブイヨン
- 200cc程度
-
-
オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
仕上げ用
-
- パルメザンチーズ 仕上げ用
- 少々
-
- イタリアンパセリ 仕上げ用
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


