竹の子の味噌漬け
![](https://epicurean.tokyo/wp/wp-content/uploads/files/00000002/recipe/66/000000029266.jpg)
作り方
1
西京みそに日本酒、豆板醤を加えてよく混ぜる。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000002/recipe-process/00002444/000000029269.jpg)
2
容器に移して表面をならし、くし切りにした竹の子、塩ゆでにした車海老を入れて一晩ほど漬ける。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000002/recipe-process/00002444/000000029271.jpg)
3
具を取り出し、耐熱皿にのせる。みそは完全に落とさず、少し残した状態にするといい。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000002/recipe-process/00002444/000000029273.jpg)
4
余熱した魚焼きグリルまたは餅用の網で耐熱皿ごと焼く。3〜5分程度、軽く焼き目が付けばOK。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000002/recipe-process/00002444/000000029275.jpg)
5
竹の子の皮を皿の真ん中に立て、焼いた具材を周りに並べ、木の芽を添えて完成。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000002/recipe-process/00002444/000000029277.jpg)
材料4人分
-
- 西京みそ
- 300g
-
- 日本酒
- 大さじ1
-
- 豆板醤
- 大さじ1
-
- 竹の子
- 100g
-
- 車海老 塩ゆでにしたもの
- 4尾程度
-
- 竹の子の姫皮 飾りとして使用
- 少々
-
- 木の芽 トッピング用
- 少々