竹の子の中華風茶碗蒸し
竹の子のピューレに茶碗蒸しを合わせた一品。中心に竹の子を刺し、春になって竹の子が芽を出す様子をイメージしています。
作り方
1
中華スープと塩をフライパンに入れ、強火にかける。沸騰したらホタテ貝柱を入れ、すぐに取り出す。半生でOK。
2
【1】のスープのうち100ccと竹の子をミキサーにかけ、なめらかなピューレ状にする。
3
ピューレを小鉢に入れ、下ゆでしてくし切りにした竹の子を中心に刺す。その周りに【1】のホタテ貝柱を散らす。
4
【1】のスープの残り200ccは粗熱を取ってから、卵と合わせて漉す。
5
【3】の小鉢に【4】を静かに注ぎ、アルミホイルをかけてせいろに入れて10分ほど蒸す。
6
蒸し上がったら取り出し、煮山椒としその花をトッピングして完成。
材料3個分
-
- 中華スープ
- 300cc
-
- 塩
- 少々
-
- ホタテ貝柱 小柱を使用
- 50g
-
- 竹の子 下ゆでしたものを使用(ピューレ用)
- 100g
-
- 竹の子 下ゆでしたものを使用(具材用)
- 50g程度
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- 卵
- 1個
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- 煮山椒 トッピング用
- 少々
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- しその花 トッピング用
- 少々
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