金目鯛のしゃぶしゃぶ
レタスとポン酢を合わせたさっぱりとした味わいのつけダレでいただくレシピ。火を通しすぎると身の食感が固くなってしまうので、レアの状態で食べるのがおすすめです。
作り方
1
金目鯛は厚めの切り身にする。
2
レタスは食べやすい大きさに切って器に盛り付け、その上に【1】の金目鯛を並べる。端の部分はみじん切りにし、ポン酢と混ぜてつけダレにする。
3
鍋に昆布だし、八方味美人を入れて火にかける。
4
鍋用の小型コンロに【3】の鍋をのせ、沸かしながら金目鯛をしゃぶしゃぶしていただく。
材料2人分
-
- 金目鯛
- 100g程度
-
- レタス
- 適量
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- ポン酢
- 適量
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- 昆布だし
- 1カップ
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- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
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