うま酢
このうま酢をベースにして酢の物を作るととてもおいしくできます。冷ます時間がもったいなければ、氷水の上で冷ましてもよいです。
作り方
1
みりんを鍋に入れて1分ほど沸かし、煮切る。
2
【1】に残りの材料を全て加えてひと煮立ちさせたらそのまま冷ます。
3
冷めたらざるの上にさらしをしいてぎゅっと漉せば出来上がり。
材料
-
- みりん
- 大さじ3
-
- 薄口醤油
- 大さじ3
-
- 濃口醤油
- 小さじ1
-
- 酢
- 100cc
-
- かつおだし
- 300cc
-
- かつお削り節
- 15g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


