チキンのトマトチーズ焼き
見た目も豪華な美味しい一皿ですが、実はとても簡単です。鶏肉はオリーブオイルでソテーした後、生ハム・溶かしバタ、モッツアレラを乗せてオーブントースターかオーブンで焼きます。焼き初めにしっかり表面を固めて、肉汁を閉じ込めるのがコツ。オリーブオイルとバターのダブルづかいがポイント。トマトソースは市販のものでも可。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
むね肉2枚は、2センチおきに切り込みを入れ、Aで下味をつけ、小麦粉をつけ、たたいたら、すぐにオリーブオイルで皮目を下に強火でソテーを始める。
2
強火で両面に焼き目がついたら、弱火にし、約7分かけて両面をじっくり焼く。美味しそうなきつね色になったら、鉄板か、オーブン容器に移す。
3
焼けたチキンの上に、生ハムを一枚乗せ、刻んだモッツアレラチーズを乗せる。溶かしバターを大さじ2程度のせ、200度に温めたオーブンでチーズがとけるまで焼く。
4
アスパラはさっとゆで、鉄板にのせ、パルミジャーノチーズを振り、溶かしバタ―をかけたら軽く焦げ目がつくまで焼いて付合せにする。
5
お皿にチキン、アスパラを美味しそうに盛り付け、チキンにあたためたトマトソースをかけて完成。
材料2人
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- 鶏むね肉 各100g
- 2枚
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- 塩
- 適量
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- 黒こしょう
- 適量
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- 薄力粉
- 適量
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ2
-
オリーブオイル
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- 生ハム
- 2枚
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- モッツァレラチーズ
- 60g
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- バター 溶かし
- 大さじ2
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- アスパラ
- 2本
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- 塩
- 適量
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- パルメザンチーズ
- 大さじ2
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- バター 溶かし
- 大さじ1
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- トマトソース
- 大さじ3
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