鶏肉のカリカリ揚げ
鶏肉を揚げてから一度取り出し、余熱で火を通してから再度揚げることによって、身のジューシー感を保ちながらカリカリ触感に仕上げることができます。
作り方
1
鶏むね肉は皮、筋を取り除き、1切れ25g程度に切り分ける。
2
ボウルに入れ、塩、醤油を加えて軽く揉み込み下味を付ける。
3
小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣を付ける。
4
170℃に熱した揚げ油に入れ、30秒ほど経ったら網の上に取り出し、2分ほど余熱で火を通す。
5
再度170℃に熱した揚げ油に入れ、ほどよい揚げ色が付いたら網の上に取り出し、油を切る。
6
器に盛り付け、お好みでビーマン、赤ピーマンの輪切りをトッピングする。
7
みじん切りにした玉ねぎ、緑・黄・赤のパプリカ、ケチャップを混ぜたソースを添えて完成。
材料3人分
-
- 鶏むね肉
- 2枚
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- 塩
- 少々
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- 醤油
- 小さじ1/2
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- 小麦粉 衣として使用
- 少々
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- 溶き卵 衣として使用
- 少々
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- 生パン粉 衣として使用
- 少々
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- 揚げ油
- 適量
-
- ピーマン トッピング用
- 少々
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- 赤ピーマン トッピング用
- 少々
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[ソース]
- 玉ねぎ みじん切りにしたもの
- 大さじ2
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- ケチャップ
- 大さじ1
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- パプリカ 緑・黄・赤を使用
- 少々
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