じゃがいものミルク焼き
じゃがいものほくほく感と牛乳と生クリームのクリーミーさを楽しめる、冬にぴったりの一品です。オーブンによって火力は異なりますので、焼き色を見ながら焼き時間を調整してください。
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、5㎜厚程度のいちょう切りにする。
2
小さめのフライパンに牛乳、生クリームを入れて火にかける。温まってきたら無塩バターを加える。
3
無塩バターが溶けたらじゃがいも、みじん切りにしたニンニク、塩を加える。
4
沸騰したら火から下ろし、グラタン皿に流し込む。180℃に熱しておいたオーブンに入れ、15〜20分程度焼く。
5
ほど良い焼き色が付いたら取り出して完成。
材料2人分
-
- じゃがいも 皮をむいた状態で
- 150g
-
- 牛乳
- 65cc
-
- 生クリーム
- 65cc
-
- 塩
- 少々
-
- 無塩バター
- 25g
-
- にんにく みじん切りにしたもの
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


