のっぺい汁

作り方
1
干し椎茸は水に漬けて戻しておく。戻し汁をだしとして150cc使用。皮をむいた里芋、椎茸、にんじん、鶏もも肉はそれぞれひと口大に切る。絹さやは下ゆでしておく。貝柱は汁と具に分けておく。

2
【1】のしいたけだし、貝柱の汁、昆布だしを合わせ、全量で4カップ分になるようにする。鍋に入れて強火にかけ、鶏もも肉、にんじん、しいたけ、里芋を加えて煮る。

3
アクを取り除きながら5分ほど煮たら火を弱火にし、薄口醤油、酒を加える。

4
さらに5分ほど煮て具がやわらかくなったら貝柱、1cm幅に切った長ネギを加える。ひと煮立ちしたら濃口醤油を加え、1分ほど煮る。

5
火から下ろし、器に盛りつける。絹さやを添えて完成。
