塩鮭とじゃがいものシュウマイ風
作り方
1
塩鮭に塩少々を振り、サラダ油をしいたフライパンで皮目から焼く。皮がぱりっとしてきたら裏返し、両面に火を通す。

2
じゃがいもは皮をむき、やわらかくなるまで蒸す。蒸し上がったらボウルに移し、手で潰す。

3
焼いた塩鮭は皮と身に分け、ほぐした身、塩ひとつまみをボウルに加えてよく混ぜる。鮭の皮はトッピングに使用するので捨てずにとっておく。

4
シュウマイを包む要領で、【3】のタネをシュウマイの皮で包む。1個25g程度が目安。

5
蒸し器にかけ8分ほど蒸す。器に盛りつけ、刻んだ鮭の皮、木の芽をトッピングして完成。
