苦瓜と牛肉炒めレタス包み
苦瓜も牛肉も猛暑のスタミナ補充にぴったりの一品です。ごはんとも相性抜群でお弁当にもオススメです。
作り方
1
苦瓜の綿をスプーンで取り除き、塩を揉み込む。
2
苦瓜がしんなりしたら、さいの目切りにする。
3
牛肉を苦瓜と同じ大きさに切ったら、フライパンにサラダ油100ccを熱し油通しする。
4
葱油大さじ1を熱したフライパンで【薬味】を炒める。香りが立ったら、苦瓜、中華スープを加えて蓋をしてコトコト煮込む。
5
苦瓜が柔らかくなったら、【A】の調味料で味を調え、油通しをした牛肉を加えて水分を飛ばすように炒める。仕上げにごま油を回し入れ、赤唐辛子を加えて完成。
6
水洗いしたレタスを器にして一緒にお召し上がりください。
材料2人分
-
- 苦瓜
- 100g
-
- 塩
- 少量
-
- 牛肉 もも肉など
- 50g
-
- サラダ油 油通し用
- 100cc
-
- 葱油
- 大さじ1
-
[薬味]
- 生姜 みじん切り
- 小さじ1
-
- にんにく みじん切り
- 小さじ1
-
- 白ネギ みじん切り
- 大さじ1
-
- 中華スープ
- 60cc
-
[A]
- 砂糖
- 少量
-
- 塩
- 少量
-
- こしょう
- 少量
-
- ごま油 仕上げ用
- 小さじ1
-
- 赤唐辛子 仕上げ用・小口切り
- 適量
-
- レタス 仕上げ用
- 適量
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