ブロッコリーとしいたけの和風グラタン
野菜たっぷりのヘルシーなグラタンです。ホワイトソースは手作りすることで、美味しさがぐんと上がりますので、是非リンクを参考に作ってみて下さい。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
ブロッコリーはたっぷりの湯に塩少量(分量外)を加えて色よく茹で、氷水に落として色止めをする。しいたけは固い軸を落とし、半分に切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しいたけを炒める。しいたけがしんなりしたら水気を拭き取ったブロッコリーを加え、八方味美人で味付けをする。
3
グラタン皿やクッキングシートを敷いたバッドに炒めた野菜を取り出し、その上にホワイトソース(固ければ温めて牛乳で伸ばす)をかけ、パン粉をまぶし、全体にパルメザンチーズを振る。
4
オーブントースターで焼き色が付くまで焼いたら完成。
材料2人分
-
- ブロッコリー
- 100g
-
- しいたけ
- 50g
-
- サラダ油
- 大さじ1
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
-
- ホワイトソース
- 100g
-
- パン粉
- 適量
-
- パルメザンチーズ
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



