さんまの山椒煮
わけぎは色が変わりやすく、黒っぽくなってしまうので仕上げ用と分けることで見栄えがきれいに仕上がります。
作り方
1
フライパンに大さじ1の葱油を熱し生姜、粒山椒を炒める。
2
山椒の香りが立ったところに〈A〉の調味料、3cm幅に切ったわけぎ半分50gを加える。
3
わけぎがしんなりしたら、ペーパーで油をきったコンフィを加え、約5分コトコト煮込む。
4
コンフィと汁が煮詰まったら、残りのわけぎ50gを更に加えて煮込む。仕上げにごま油、グラニュー糖を回し入れ水分を飛ばすように煮込んだら完成。
材料2人分
-
- 葱油
- 大さじ1
-
- 生姜 粗みじん切り
- 大さじ2
-
- 粒山椒
- 大さじ1
-
[A]
- 酒
- 大さじ1
-
- 醤油
- 大さじ3
-
- 水
- 200cc
-
- 砂糖
- 大さじ3
-
- わけぎ
- 100g
-
- サンマのコンフィ
- 2匹分
-
- ごま油
- 大さじ1
-
- グラニュー糖
- 大さじ1
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