里芋の牛ロース巻き
作り方
1
里芋は皮を剥いて塩で揉みぬめりを取り除き、しっかり水洗いしておく。鍋に日本酒、水、白醤油、八角、里芋を入れて柔らかくなるまで茹でる。

2
芋が柔らかくなったら、ペーパーで水分を吸い取る。ここに少量の小麦粉をまぶす。

3
牛肉を広げて、【2】の里芋を包む。サランラップで形を整える。

4
肉の表面に余った小麦粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで転がしながら炒める。

5
牛肉に焼き目が付いたら、〈A〉の調味料を加える。中火で水分を飛ばすように転がしながら炒める。

6
タレが煮詰まってとろみが出たら、仕上げにごま油で香りをつけ木の芽を添えて完成。
