えのきと春雨のバター炒め
バターの香りがえのきの甘さを引き立たせます。とてもあっさりとした味付けなので、ちょっと食欲がない方にもお勧めです。
作り方
1
フライパンにバター30gを熱し、ニンニクを炒める。香りがたったところにえのきを加える。
2
えのきがしんなりしたら、酒、中華スープを加えて味を含ませる。ここに、水で戻した春雨を加え、水分を飛ばすように炒める。
3
仕上げに、塩、こしょうで味を調えて、葱油で香りを付けたら完成。
材料2人分
-
- バター
- 30g
-
- にんにく みじん切り
- 小さじ1
-
- えのき
- 100g
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 中華スープ
- 200cc
-
- 春雨 乾燥した状態で計量
- 100g
-
- 塩
- 少量
-
- こしょう
- 少量
-
- 葱油 仕上げ用
- 大さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


