黒酢パイコー
みりんとケチャップによって、黒酢の酸味が程よくまろやかになります。豚肉に一晩下味を漬けているので、口に入れた瞬間豚肉と醤油のコクが全体に広がる一品です。
作り方
1
豚ロースを、ボールで〈A〉の調味料をすべて混ぜ合わせた漬けタレに一晩漬け込んでおく。
2
一晩漬け込んだら豚肉を取り出し、大さじ1.5の小麦粉を加えて衣をつくる。
3
【2】の衣に先ほど取り出した豚ロース肉を絡ませる。ハサミで筋を切り、揚げ油できつね色になるまで揚げる。
4
フライパンに〈B〉の合わせ調味料を温め、揚げた豚肉を絡ませながら水分を飛ばすように炒める。
5
とろみが付いたら、薄く輪切りにしたレモンを広げた皿に盛り付けて完成。
材料2人分
-
[A]
- 卵
- 2個
-
- 酒
- 大さじ1
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- 醤油
- 大さじ1
-
- オイスターソース
- 小さじ1
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- カレー粉
- 小さじ1
-
- 小麦粉
- 大さじ1.5
-
- 豚ロース肉
- 200g
-
[B]
- 黒酢
- 大さじ1.5
-
- 醤油
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 大さじ1.5
-
- みりん
- 小さじ1
-
- 酢
- 小さじ1
-
- ケチャップ
- 小さじ1
-
- レモン
- 1/2個
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