栂尾煮
作り方
1
さつまいもは厚めに皮を剝き乱切りにする。

2
水に5分ほどさらしたら、半分に割ったくちなしの実を加えて黄色身を出し、さらに5分時間を置く。

3
水にさらした芋をくちなしごと鍋に移し、箸がすっと通るまで約15分火にかける。

4
柔らかく煮たら一度黄色い水を洗い流し、再度ひたひたの水を加えて火にかける。ここで砂糖を加える。

5
5分ほど火にかけたら一度火を止めて5分冷まし、再度火にかけてアルミホイルで落とし蓋をする。この工程をあと2回繰り返す。

6
最後はアルミホイルを取り少し強火にして、水分を飛ばす。鍋を揺らして少し煮崩れさせたら完成。
