プルーンと揚げ煮込み
厚揚げ豆腐は、木綿豆腐より絹ごし豆腐の方が弾力がよく、水分が出にくいためお勧めです。お好みで粉山椒をかけても美味しくいただけます。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
厚揚げ豆腐をさいの目切りにする。
2
沸騰させたお湯で【1】の厚揚げ、水でもどした干し椎茸、たけのこを一緒にボイルする。
3
フライパンに大さじ1の葱油を熱し、薄切りにした生姜、白ネギを炒めて香りを立たせる。ここに、【1】のボイルした材料を加える。
4
厚揚げ豆腐の表面がカリカリにになったら、〈A〉の調味料を加えてコトコト煮つめる。
5
中華スープが沸騰してきたら、薄切りにしたチャイナベーコン、プルーンを加える。
6
醤油が煮詰まってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに葱油、ごま油、あさつきを回しいれて完成。



