ぶりのうす造り
作り方
1
左手の指でぶりの身を押さえ、右手に包丁を持つ。根元から先に向かって包丁を引き、ごく薄く切る。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe-process/00001488/000000016290.jpg)
2
切った魚を、皿の上部(時計の針が12時の位置)に乗せる。左手の付け根を使い、皿を右に回し、常に12時の位置に順に魚を敷いていく。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe-process/00001488/000000016292.jpg)
3
皿が魚で埋まったら、切ったぶりをまな板に並べ、くるくると集めてバラを作り、皿の中心に乗せる。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe-process/00001488/000000016294.jpg)
4
薬味(ネギやかんずりなど)を添えて完成。自家製のポン酢をつけていただく。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe-process/00001488/000000016296.jpg)
材料
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- ぶり 刺身用
- 1柵
-
- 薬味 ネギ、かんずり等
- 適量
-
- 「つきぢ田村」のぽん酢
- 適量