椎茸の甘酢餡かけ
きのこは油を吸いやすい為、揚げる時は180℃~200℃の高めの温度で揚げるようにしましょう。
作り方
1
しいたけを食べやすい大きさに切り分ける。竹串でバラバラにならないように串打ちにする。
2
180℃に熱した揚げ油で【1】を1分ほど素揚げする。
3
別の鍋にかつおだだし、八方味美人、酢、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
4
素揚げたしいたけを皿に盛り【3】の餡をかけて、小口切りにしたあさつきを盛り付けたら完成。
材料2人分
-
- しいたけ
- 120g
-
- 揚げ油
- 適量
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- かつおだし
- 150cc
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- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ2
-
- 酢
- 大さじ1
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- 砂糖
- 小さじ1
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- 水溶き片栗粉
- 大さじ1.5
-
- あさつき
- 大さじ1
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