椎茸のオランダ煮

作り方
1
しいたけの表面に切れ目を入れる。

2
フライパンに大さじ2のサラダ油を熱する。ここに【1】のしいたけ加えて、強火で炒める。

3
油が回るように炒めたら、かつおだし、濃口醤油、砂糖、酒を加えてコトコト煮込む。

4
煮立ったらアルミホイルで落し蓋をする。途中、火を止めてアルミホイルを取り、数分冷ます。この暖めて冷ます工程を数回繰り返す。

5
最後に15分ほど火にかけて、タレがしいたけに良く絡まったら完成。

材料2人分
-
- しいたけ
- 180g
-
- サラダ油
- 大さじ2
-
- かつおだし
- 300cc
-
- 濃口醤油
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 大さじ1
-
- 酒
- 大さじ2