海苔巻き
海苔巻きを切るときは、包丁を少し濡らして切ると、切り口が綺麗に仕上がります。
毎度切るたびにフキンで包丁をふき取とり、お米が付いていない状態で切ると良いでしょう。
毎度切るたびにフキンで包丁をふき取とり、お米が付いていない状態で切ると良いでしょう。
作り方
1
椎茸佃煮、きゅうりを薄切りにする。
2
卵と砂糖をよく混ざるように溶く。これを、サラダ油大さじ1を熱したフライパンでそぼろ状に炒める。
3
まきすの上に焼き海苔1枚を載せ、海苔の長さに合わせた酢めしを手前側に敷きつめる。
4
【3】の上に先ほど薄切りにした椎茸佃煮、きゅうり、カニカマ、炒り卵、桜でんぷんを重ねるように乗せる。
5
まきすを丁寧に巻きつけて食べやすい大きさに切る。
6
切り口を見えるように盛り付けて完成。
材料2人分
-
- 椎茸佃煮 薄切り
- 60g
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- きゅうり 薄切り
- 30g
-
- カニカマ
- 3本
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- 卵
- 1個
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- 砂糖
- 小さじ1
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- サラダ油
- 大さじ1
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- 焼き海苔
- 1枚
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- 酢飯
- 250g
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- 桜でんぷん
- 大さじ1
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