いそべ白玉団子
海苔の香りと白玉のもちもちした食感が美味しい一品です。白玉のレシピを使って、海苔をごまやきな粉を代用してアレンジしてみるのも良いでしょう。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
ボールに白玉粉と砂糖を混ぜ合わせる。ここに120ccの水を2回~3回に分けて加えてよく捏ねる。
2
【1】にラップをして10分~20分寝かせる。これを小さく丸めて沸騰した湯に落とし、浮いてきたら水気を切る。
3
焼き海苔を手でちぎって鍋で炒める。海苔の香りが立ったところに、八方味美人、かつおだしを加えてスプーンで細かくペースト状に仕上げる。
4
【2】の白玉を器に盛り付け、【3】の海苔をのせたら完成。
材料2人分
-
- 白玉粉
- 200g
-
- 砂糖
- 大さじ1
-
- 水
- 120cc
-
- 焼き海苔
- 2枚
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
-
- かつおだし
- 50cc
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



