のり仕立て椀
鯛と混布は相性がよく、混布の成分が鯛の甘味を引き出してくれます。日本酒などと一緒に、あっさりした食事を食べたい時にオススメしたい一品です。混布を入れすぎると香りが強すぎる為、適量を心がけましょう。青のりの磯の香りが食欲をそそります。
作り方
1
バットに混布を敷いて鯛の切り身を乗せる。ここに塩とお酒をかけて、8分ほど酒蒸しにする。
2
鍋に〈吸地〉を合わせて温める。青のりの香りがたったら、蒸し上がった鯛に注ぐ。
3
仕上げに三つ葉を盛り付けて完成。
材料1人分
-
- 昆布
- 3g
-
- 鯛
- 100g
-
- 塩
- 一つまみ
-
- 酒
- 大さじ1/2
-
[吸地]
- かつおだし
- 200cc
-
- 塩
- 一つまみ
-
- 薄口醤油
- 小さじ1
-
- 濃口醤油
- 小さじ1
-
- 酒
- 小さじ1
-
- 青のり 生海苔を使用
- 大さじ1.5
-
- 三つ葉
- 適量
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