そら豆の真薯酒盗餡かけ
よく酒盗餡に絡めてお召し上がりください。お酒の香りが強いので、お好みで酒盗の量を調節してください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
はんぺんをボールに入れてホイッパーで潰す。
2
薄皮を剥いたそら豆とマヨネーズをよく混ぜ合わせ、これを【1】に加える。
3
全体にそら豆が混ざったら、丸く形を整える。これを蒸し器で4~5分蒸す。
4
鍋にかつおだし、酒を入れて沸騰させる。ここに酒盗を加えてよく混ぜる。
5
酒盗の殻を取り除く為に、ザルで一度こす。
6
水溶き片栗粉でとろみをつける。これを先ほど蒸した、真薯にかけて完成。
材料
-
- はんぺん
- 1枚
-
- マヨネーズ
- 大さじ1
-
- そら豆
- 100g
-
- かつおだし
- 200cc
-
- 酒
- 50cc
-
- 酒盗
- 60g
-
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2.5
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