トマトとちくわポン酢炒め
ポン酢は火が入ると香りや酸味が飛んでしまう為、最後のほうに入れましょう。
ミニトマトは中がとっても熱いのでヤケドには十分きをつけてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
ミニトマトは中がとっても熱いのでヤケドには十分きをつけてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
ちくわを1口サイズに切る。ブロッコリーはたっぷりのお湯で下茹でして適度な大きさに切る。
2
フライパンに大さじ1の太白ごま油を熱する。ここに【1】のちくわとブロッコリーとミニトマトを入れて炒める。
3
ミニトマトに火が入ったところにかつおだし、八方味美人、砂糖を加えて炒め煮する。
4
強火で水分を飛ばすように炒める。ここにポン酢を更にくわえて水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
材料3人分
-
- ちくわ
- 100g
-
- ブロッコリー
- 100g
-
- 太白ごま油
- 大さじ1
-
- ミニトマト
- 50g
-
- かつおだし
- 100cc
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 50cc
-
- 砂糖
- 小さじ1
-
- 「つきぢ田村」のぽん酢
- 大さじ3
-
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



