冬瓜のそぼろあんかけ

作り方
1
冬瓜は種と皮を取り除き、大きめのブロック状に切っておく。角を少し丸く切っておくと仕上がりが美しい。

2
分量外の塩を入れたお湯に冬瓜を入れ、火にかけて20分程度下ゆでする。

3
別の鍋にAを入れ、冬瓜を入れて火にかける。沸騰したらアルミホイルで落し蓋をし、10分ほど煮る。

4
冬瓜をやさしく取り出し、残った汁に合いびき肉を入れ、強火にかけて煮立たせる。

5
アクを取りながらBを加え、冬瓜を鍋に入れたら落し蓋をしてひと煮たちさせる。

6
火を止めてから水溶き片栗粉を入れ、全体を撹拌させたらもう一度火を点けてとろみをつける。皿に盛り、千切りにした大葉をトッピングする。
