大和いものお好み焼き
粉を全く使わないヘルシーなお好み焼きです。中まで火が通っていなくても食べられるレシピなので、焼き時間は大体でOKです。ソースの代わりに、だし醤油やめんつゆなどで食べても美味。
作り方
1
卵白は泡立てて、固めのメレンゲ状にしておく。
2
メレンゲにとろろを加えて、泡だて器で合わせる。
3
全体が混ざったら干し桜海老と、刻んだ青ネギ、卵黄を加えてよく混ぜる。
4
フライパンにサラダ油を入れ、火にかける。生地を静かに流し入れ、表面がぷつぷつしてきたら香りづけのごま油を振りかけて裏返す。
5
裏面にも軽く焼き色がついたら完成。中濃ソースとケチャップを1対1の割合で混ぜて塗る。お好みでマヨネーズをかけていただく。
材料2人分
-
- とろろ(大和芋)
- 150ℊ
-
- 卵白
- 1個分
-
- 干し桜海老
- 20ℊ
-
- 青ねぎ
- 15ℊ
-
- 卵黄
- 1個分
-
- サラダ油
- 大さじ1/2
-
- ごま油
- 小さじ1
-
- 中濃ソース
- 適量
-
- ケチャップ
- 適量
-
- マヨネーズ
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


