かぼちゃのすり流し
使用するかぼちゃは、面取りしたときに余った部分や、煮物にするには小さすぎるような残り物の部分で大丈夫です。熱いままでも、冷やして食べてもおいしいですよ。
作り方
1
フライパンにサラダ油を入れ、火にかける。かぼちゃを加えて炒め、少ししんなりしてきたらバターを加える。最初からバターを入れると焦げやすくなってしまうので、途中から入れるように。油を絡めるようなイメージで、強火で炒める。
2
フライパンに昆布だしまたは水を加え、味をみながらコンソメを加える。中火にし、途中木べらで潰すように混ぜながら8分ほど煮る。
3
火からおろし、熱いうちにミキサーにかけてなめらかにする。器に入れ、仕上げに生クリームと小口切りにしたあさつきをトッピングする。
材料3人分
-
- かぼちゃ 皮・種を除く
- 300g
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- サラダ油
- 大さじ1/2
-
- バター
- 30g
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- 昆布だし 水で代用可能
- 400cc
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- コンソメスープ
- 大さじ2
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- 生クリーム
- 適量
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- あさつき
- 適量
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