牛肉の赤ワインパイン煮込み
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作り方
1
牛肩ロース肉は切り落としを使用。潰したパイナップルと牛肉をビニール袋に入れ、冷蔵庫で1晩寝かせておく。調理前に常温に戻しておく。
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2
大きめの鍋に昆布だしを入れ、火にかける。昆布だしが沸騰してきたら牛肉をパイナップルごと入れる。
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3
赤ワインを加え、小玉ねぎとマッシュルームを入れる。
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4
再度沸騰してきたらアクをとり、Aを加えてからアルミホイルで落し蓋をし、強火で煮込む。
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5
10分ほど煮込んだら上がりに濃口醤油を加え、ミニトマトとブロッコリーを入れて軽く混ぜる。火を消してから水溶き片栗粉を加え、全体を撹拌させる。軽く火を通し、とろみが付いたら完成。
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材料3人分
-
- 牛肉 肩ロースを使用
- 260g
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- パイナップル
- 50g
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- 昆布だし
- 200cc
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- 赤ワイン
- 300cc
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- 玉ねぎ 小玉ねぎを使用
- 5個
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- マッシュルーム
- 5個
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- ブロッコリー 1個15g程度のサイズにカットし、下ゆでしておく
- 75g
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- ミニトマト
- 5個
-
[A]
- 砂糖
- 大さじ2
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- 濃口醤油
- 大さじ1
-
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
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- 水溶き片栗粉
- 大さじ1