鯛の薄造りパインソースがけ
醤油で食べることが多い刺身ですが、パイナップルソースをかけることでまた違った味わいに。カルパッチョのような仕上がりになるので、洋風献立の一品としてもおすすめです。
作り方
1
鯛の切り身は薄めのそぎ切りにする。包丁を寝かせて手前に引くように切るといい。
2
パイナップルはすりおろし、酢と塩を加えて混ぜる。
3
鯛の切り身に下味として薄口醤油を塗り、皿に盛り付ける。【2】のパイナップルソースをかけて完成。
材料3人分
-
- 鯛 刺身用切り身
- 適量
-
- パイナップル
- 40g
-
- 酢
- 小さじ1
-
- 塩
- 少々
-
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
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