ネギ入り花巻

作り方
1
仕込んでおいた基本の中華まん生地を使用。生地を棒状にのばし、1つ25gになるよう包丁で切り分ける。

2
生地を麺棒で小判型にのばす。くっつくようであれば打ち粉をする。生地の表面に薄くサラダ油を塗り、塩をふっておいた長ねぎのみじん切りを生地の上に散らす。

3
手前からくるくると巻いて棒状にする。

4
生地の真ん中部分に包丁でくぼみをつけ、中央に寄せるようにして生地の両端をくっつける。
クッキングシートを敷いたせいろの上に並べ、室温で二次発酵させる。
生地がひとまわり大きくなるくらいが発酵の目安だが、急ぎであればオーブンの発酵機能を使うか、40℃程度のお湯を張った鍋の上などに置いておくといい。
二次発酵後、蒸気の上がっている蒸し器にセットし、蓋をして中火で加熱する。6~8分ほど蒸す。
