エビチリまん

中華
点心・飲茶
脇屋友詞さん
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お好みでとろけるチーズやタバスコを加えてもとてもおいしいです。
調理時間:30分
生地・チリソースの仕込み時間、発酵時間、中餡を寝かせる時間を除く
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作り方
1

チリソース(別レシピ参照。有頭海老は入れなくてOK)を、油をしいた中華鍋に入れて火にかける。水分がとんできたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

2

とろみがついたら火から下ろし、バットに出して粗熱をとる。粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れ、1時間程度冷やす。

3

海老はひと口大の大きさに切り、キッチンペーパーで水分をしっかりとっておく。【2】と一緒にボウルに入れて混ぜる。

4

仕込んでおいた基本の中華まん生地を使用。生地を棒状にのばし、1つ30gになるよう包丁で切り分ける。

5

肉まんの要領で【3】の中餡を20gずつ包む。
つなぎ目を上にしてクッキングシートを敷いたせいろの上に並べ、室温で二次発酵させる。
生地がひとまわり大きくなるくらいが発酵の目安だが、急ぎであればオーブンの発酵機能を使うか、40℃程度のお湯を張った鍋の上などに置いておくといい。
二次発酵後、蒸気の上がっている蒸し器にセットし、蓋をして中火で加熱する。8~10分ほど蒸す。

6

お好みで仕上げにチリソースをのせて完成。

材料8個分
  • 基本の中華まん生地
    240g
  • [エビチリまんの具]
    チリソース
    100cc
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1
  • むき海老
    8尾(80g程度)
  • 強力粉 打ち粉用
    適量
  • チリソース 仕上げ用
    適量

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