エビチリまん
チリソース(別レシピ参照。有頭海老は入れなくてOK)を、油をしいた中華鍋に入れて火にかける。水分がとんできたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
とろみがついたら火から下ろし、バットに出して粗熱をとる。粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れ、1時間程度冷やす。
海老はひと口大の大きさに切り、キッチンペーパーで水分をしっかりとっておく。【2】と一緒にボウルに入れて混ぜる。
仕込んでおいた基本の中華まん生地を使用。生地を棒状にのばし、1つ30gになるよう包丁で切り分ける。
肉まんの要領で【3】の中餡を20gずつ包む。
つなぎ目を上にしてクッキングシートを敷いたせいろの上に並べ、室温で二次発酵させる。
生地がひとまわり大きくなるくらいが発酵の目安だが、急ぎであればオーブンの発酵機能を使うか、40℃程度のお湯を張った鍋の上などに置いておくといい。
二次発酵後、蒸気の上がっている蒸し器にセットし、蓋をして中火で加熱する。8~10分ほど蒸す。
お好みで仕上げにチリソースをのせて完成。
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- 基本の中華まん生地
- 240g
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[エビチリまんの具]
- チリソース
- 100cc
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- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
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- むき海老
- 8尾(80g程度)
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- 強力粉 打ち粉用
- 適量
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- チリソース 仕上げ用
- 適量
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