中華あんまん

作り方
1
こしあんをボウルに入れ、黒すりごまを入れてよく混ぜる。

2
香り付けにごま油を加え、全体が混ざったらバットに取り出し、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

3
仕込んでおいた基本の中華まん生地を使用。生地を棒状にのばし、1つ30gになるよう包丁で切り分ける。

4
肉まんの要領で【2】の中餡を20gずつ包む。
つなぎ目を下にしてクッキングシートを敷いたせいろの上に並べ、室温で二次発酵させる。
生地がひとまわり大きくなるくらいが発酵の目安だが、急ぎであればオーブンの発酵機能を使うか、40℃程度のお湯を張った鍋の上などに置いておくといい。
二次発酵後、蒸気の上がっている蒸し器にセットし、蓋をして中火で加熱する。8~10分ほど蒸す。

5
蒸し上がったら、水で溶いた食紅を、八角を使ってスタンプのようにして模様をつける。
