なめたがれいのぶつ切り鍋仕立て
なめたがれいはぶつ切りではなく、あら部分を使ってもOKです。切り身をそのまま鍋に入れてると臭みが出てしまうので、使う前に霜降りにしておくのがポイントです。
作り方
1
なめたがれいのぶつ切りは食べやすいサイズに切りそろえ、お湯にさっと入れて霜降りにする。氷水に取り、水で洗う。
2
【A】を鍋に入れて強火にかけ、【1】のなめたがれいを入れ、アクを取りながら15分ほど煮る。
3
鍋に薄く切った長ネギを入れ、さっと火を通す。器に盛りつけ、お好みでかんずりをトッピングする。あさつきを加えたポン酢につけながらいただく。
材料3人分
-
- なめたがれい ぶつ切りを使用
- 500g程度
-
[A]
- かつおだし
- 600cc
-
- 薄口醤油
- 大さじ3
-
- みりん
- 大さじ2
-
- 酒
- 大さじ2
-
- 長ねぎ
- 適量
-
- かんずり
- 適量
-
- ポン酢
- 適量
-
- あさつき
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


