さばの水煮入り炒めご飯
さばと相性ぴったりの薬味をたっぷり入れたご飯です。ご飯はしっかり水分をとばしたほうが、ぱらぱらの食感になっておいしくいただけます。
作り方
1
フライパンを強火にかけ、ご飯とさばの水煮缶を入れ、木べらでほぐしながら炒める。
2
しょうが、大葉を入れて炒め、全体がよく混ざったら鍋肌に八方味美人を入れ、火から下ろす。
3
器に盛り、お好みで温泉卵をトッピングして完成。
材料3人分
-
- ご飯
- 250g
-
- さばの水煮缶 汁ごと使用
- 180g
-
- しょうが 千切りにしておく
- 15g
-
- 大葉 千切りにしておく
- 10枚程度
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
-
- 温泉卵
- 2個
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


