ホタテ小柱の卵とじ丼

作り方
1
椎茸は軸を切り落とし、薄切りにする。

2
小さめのフライパンに昆布だし、八方味美人、椎茸を入れ、火にかける。ひと煮立ちしたらホタテ小柱を加え、強火にする。

3
卵を溶きほぐし少しずつフライパンに加える。先に白身、後から黄身の部分を入れるようにするといい。

4
半熟状に固まったら火から下ろし、丼によそったご飯の上にのせる。温泉卵をのせ、お好みでラー油をかけて完成。
材料2人分
-
- しいたけ
- 3個(50g程度)
-
- 昆布だし
- 100cc
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
-
- ホタテ貝柱 小柱を使用
- 50g
-
- 卵
- 1個
-
- 温泉卵 トッピング用
- 1個
-
- ラー油 仕上げ用
- 少々