さば缶と玉ねぎのカレー
さばの水煮缶はカレーとも相性がぴったり。さば自体に火を通す必要はないため、時短で作りたいときにもおすすめのメニューです。さばの身は崩しすぎないように。
作り方
1
オリーブオイルをしいたフライパンを強火にかけ、水気を切ったさらし玉ねぎを入れて炒める。
2
玉ねぎがしんなりしてきたら、さばの水煮缶を汁ごと入れ、全体を混ぜる。
3
昆布だしを加え、煮たってきたらカレールウを入れ、ルウを溶かす。
4
仕上げにコチュジャンを加え、5分ほど煮る。
5
ご飯を持った器に盛り、お好みで生クリームをたらして完成。
材料3人分
-
- さらし玉ねぎ
- 200g
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- さばの水煮缶 汁ごと使用
- 180g
-
- かつおだし
- 200cc
-
- カレールー 中辛を使用
- 1/2箱分
-
- コチュジャン
- 小さじ1/2
-
- 生クリーム 仕上げ用
- 適量
-
- ご飯
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。
期間限定お値下げ中 冬の味覚!蟹特集開催中です


