油揚げとぜんまいの炒め煮

作り方
1
豆腐はパッケージごと冷凍庫に入れて凍らせておく。使用する前に常温に出して解凍し、水気を絞り1㎝×3cm程度の大きさに切る。

2
ぜんまい、ほうれん草、油揚げ、塩豚は2~3cm程度の食べやすい大きさに切る。

3
フライパンを強火で熱し、分量外の油をしいておく。塩豚を炒め、紹興酒、水を加える。

4
豆腐、ぜんまい、油揚げを加えて全体をさっと混ぜ、味が染み込むようにオーブンペーパーでふんわりと落し蓋をし、弱火で5~6分程度煮る。

5
落し蓋を取り、味見をしながら塩、こしょうを加える。吸い物よりも少し濃いくらいの味が目安。

6
中華スープ適量を足しながらさらに炒め、スープが煮詰まってきたらほうれん草を加えてさっと炒める。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火から下ろし、器に盛り付ける。
