サワラの翡翠揚げ
春らしい食材ということでサワラを使用しましたが、他の白身魚で代用することもできます。ふきのとうの葉を揚げる際は1枚ずつくっつかないようにして油の中に入れましょう。本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
サワラは皮を取り除き、2㎝角程度の大きさに切る。
2
サワラに塩をまぶし、こしょう、酒を加えて和える。
3
小麦粉を薄くまぶし、翡翠衣を入れて衣を付け、170℃の油に入れて表面に軽く揚げ色が付くまで揚げる。
4
ふきのとうの葉があれば、残った翡翠衣を付けて揚げて添えるといい。
材料3人分
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- さわら
- 50g
-
- 塩
- 少々
-
- こしょう
- 少々
-
- 酒
- 少々
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- 翡翠衣
- 大さじ1
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- 小麦粉
- 少々
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- ふきのとう 葉の部分を使用
- 適量
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- 揚げ油
- 適量
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