下仁田ねぎのローストマリネ
じっくり火を通すことによって、下仁田ねぎの甘みを引き出した料理です。醤油や玉ねぎを使った和風ドレッシングでどうぞ。
作り方
1
下仁田ねぎは根の部分と頭の緑色の部分を切り落とす。フライパンを強火にかけ、下仁田ねぎを並べた上からオリーブオイルをかける。
弱火でじっくりと焼き、裏返しながら全面に焼き目をつける。10分ほど焼いたらアルミホイルをかぶせ、さらに10分ほど焼く。
2
ねぎ全体がしなしなになってきたら火を止め、バットに取り出す。
3
外側の皮をむき、食べやすいように縦にスライスし、器に盛り付ける。
4
【A】の調味料をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
5
ねぎの上に【4】のドレッシングをかけ、お好みで刻んだあさつき、オリーブオイルをかけて完成。
材料2人分
-
- 下仁田ねぎ
- 2本分(190g程度)
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
[A]
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- レモン汁
- 少々
-
- 塩
- 少々
-
- バルサミコ酢
- 少々
-
- 醤油
- 少々
-
- 玉ねぎ すりおろしを使用
- 小さじ1
-
- あさつき トッピング用
- 少々
-
-
オリーブオイル
トッピング用
アルドイノ エキストラヴァージン - 少々
-
オリーブオイル
トッピング用
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