下仁田ねぎのクリームスープ

作り方
1
下仁田ねぎとじゃがいものペーストを作る。じゃがいもは皮をむき、薄くスライスして水にさらしておく。下仁田ねぎは薄い小口切りにする。鍋を強火にかけてバターを溶かし、下仁田ねぎを入れて炒める。ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを入れ、塩、白こしょう、浸るくらいの量のブイヨンを加えて煮る。

2
30分ほど煮て完全に火が通ったらミキサーにかけてなめらかなペースト状にする。2〜3回程度に分けてミキサーにかけるといい。裏ごし器で漉すとよりなめらかな口当たりに。

3
【2】を鍋に移し、バター、生クリーム、牛乳を加えて混ぜる。味見をしながら塩を加え、中火にかけて2分ほど煮る。

4
器に盛り、お好みで刻んだあさつきをトッピングして完成。
