新ごぼうのすり流し
新ごぼうの香りが抜けないように、そのままだしで煮るのがポイント。ごぼうの繊維の食感も楽しめるよう、あえて漉し器には通さず仕上げました。なめらかな食感に仕上げたいのであれば漉し器にかけましょう。
作り方
1
新ごぼうは薄めの斜め切りにし、【A】を入れた鍋で10分ほど煮る。
2
鍋を火から下ろし、ミキサーにかけてなめらかなピューレ状になったらボウルに移す。
3
別のボウルに生クリームを入れ、ツノが出る手前くらいの固さまでホイッパーで泡立てる。
4
ゴボウのピューレに生クリームを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
5
器に盛りつけ、お好みで七味唐辛子をトッピングして完成。
材料4人分
-
- 新ごぼう
- 100g
-
[A]
- かつおだし
- 400cc
-
- みりん
- 大さじ1
-
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
-
- 日本酒
- 大さじ1
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- 塩
- 少々
-
- 生クリーム
- 50cc
-
- 七味唐辛子 トッピング用
- 少々
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