ごぼうと牛こま肉の炒め煮
隠し味に無塩バターを加えた、手軽に作れる一品です。牛こま肉は豚肉などで代用しても構いません。
作り方
1
ごぼうは2〜3mm程度の厚さの斜め切りに、さやいんげんは食べやすい大きさに切って下ゆでしておく。
2
サラダ油をしいたフライパンを強火にかけ、牛こま肉とごぼうを入れて炒める。牛こま肉に火が通ったら、牛こま肉だけ別の器に取り出し、ごぼうはそのままフライパンで炒め続ける。
3
フライパンに【A】の調味料を加え、水分が飛んできたら【2】の牛こま肉とさやいんげんを入れてさっと炒める。
4
上がりに濃口醤油を回しかけ、無塩バターを加えて溶かす。火から下ろし、器に盛りつけて完成。
材料3人分
-
- ごぼう
- 100g
-
- いんげん
- 40g
-
- 牛こま肉
- 100g
-
- サラダ油
- 大さじ1
-
[A]
- かつおだし 水で代用可
- 100cc
-
- 砂糖
- 大さじ1/2
-
- 濃口醤油
- 小さじ1
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- 濃口醤油 仕上げ用
- 大さじ1/2
-
- 無塩バター 仕上げ用
- 10g
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