トマトそば
隠し味にトマトエキスをプラスした、トマトの酸味が楽しめるアレンジメニューです。トマトエキスを仕込む際に使用したトマトピューレの残りは、煮込み料理などに使うといいですよ。
作り方
1
トマトエキスを仕込む。
トマトはヘタを取り、ミキサーにかけてピューレ状にする。さらし布巾をしいた漉し器にのせて冷蔵庫に入れ、2日間ほどおいておく。するとトマトのピューレと透明なトマトエキスに分かれる。トマトは800g程度使うと作りやすい。
2
乾麺そばはバットに入れ、麺がかぶるくらいの水を注いで10分ほど漬けてから、沸騰させたお湯で3分ほどゆでる。ゆであげたそばはざるにあげておく。
3
トマトは5mm幅にスライスしたものを1枚使用。パセリは粗く刻む。
4
そばを器に盛り、トマトエキスと八方味美人を合わせたつゆをかける。トマトとパセリをトッピングして完成。
材料1人分
-
- 乾麺そば
- 30g
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- トマトエキス
- 120cc
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- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 30cc
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- トマト トッピング用
- 適量
-
- パセリ トッピング用
- 適量
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