ねぎま鍋
まぐろと相性ぴったりのねぎを使用した一品。黒こしょうの代わりに七味唐辛子やゆず胡椒を加えてもおいしいですよ。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
小鍋にかつおだし、八方味美人を入れて火にかけ、沸騰させる。
2
ひと口大に切った長ねぎを入れ、再度つゆが沸騰したらまぐろの切り身を入れる。
3
刻んだ三つ葉をのせ、お好みで黒こしょうを振って完成。
材料2人分
-
- まぐろ
- 200g
-
- 長ねぎ
- 50g
-
- かつおだし
- 100cc
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 30cc
-
- 三つ葉
- 少々
-
- 黒こしょう 仕上げ用
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



