きゅうりとヤリイカのピリ辛和え

ヤリイカは刺身用のものを使いましょう。飾り切りにしたきゅうりを添えて、見た目も華やかな一品に。
作り方
1
ヤリイカはヒレと足の部分を使用する。5mm幅程度のぶつ切りにし、ボウルに入れる。

2
ボウルに沸騰したお湯を入れ、5〜6秒程度ですぐにザルにあげて氷水で冷やす。こうすることによって半生の状態に仕上がる。熱が取れたら氷水から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

3
きゅうりを飾り切りにする。きゅうりは縦半分に切り、1mm幅の切り込みを斜めに2本入れた状態の薄切りにする。真ん中の部分を丸めるようにして折り込み、形を作る。

4
飾り切りにしたきゅうりを皿に並べる。

5
【2】のヤリイカに【A】の調味料類を加えて和える。

6
きゅうりの中央に【5】を盛りつけ、仕上げにごま油をかけて完成。

材料2人分
-
- ヤリイカ ヒレと足の部分を使用
- 1杯分
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- きゅうり
- 1本
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[A]
- 白ネギ みじん切りにしたもの
- 大さじ1
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- にんにく みじん切りにしたもの
- 小さじ1/2
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- しょうが みじん切りにしたもの
- 小さじ1/2
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- 豆板醤
- 小さじ1/2
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- 醤油
- 小さじ1/2
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- ごま油
- 小さじ2